Progênies de Myracrodruon urundeuva fr. All. Em diferentes sistemas de plantio para fins de conservação genética ex situ - Saul, Francieli Alves Caldeira [UNESP] (2020)
Myracrodruon urundeuva é uma espécie arbórea nativa suscetível à extinção. O objetivo foi avaliar a variação genética para caracteres silviculturais, a sobrevivência e a proporção sexual, em dois testes de progênies de M. urundeuva, visando fornecer subsídios para conservação ex situ. Foram analisadas 30 progênies em dois testes de progênies em sistemas de plantio distintos - misto (TP-MUE) e homogêneo (TP-DES). Os caracteres silviculturais avaliados foram altura (ALT), diâmetro a altura do peito (DAP), diâmetro médio de copa (DMC), sobrevivência (SOB), número de árvores com florescimento masculino (Nm), feminino (Nf), árvores monóicas (Mo) e sem florescimento (Sf). As estimativas dos parâmetros genéticos foram obtidas pelo procedimento REML/BLUP. A taxa de SOB foi alta para os dois testes (> 80%). A média para ALT variou de 7,58 m (TP-MUE) a 10,02 m (TP-DES); para DAP de 8,24 cm (TP-MUE) a 10,91 cm (TP-DES). A herdabilidade da média de progênies variou de moderada a alta (0,39 a 0,72). No TP-MUE, a proporção sexual foi de 2♂:1♀ e no TP-DES de 4♂:1♀. O tamanho efetivo (Ne) do TP-MUE representou 38% do Ne esperado e no TP-DES foi de 12%. Existe variabilidade genética para conservação genética ex situ de M. urundeuva a curto prazo.