Estratégia para aumentar a adesão aos cinco momentos para higienização das mãos - Ono, Gabriela Yuki Bressanim [UNESP] (2021)
Introdução: sabe-se que a higienização das mãos (HM) é uma medida eficaz na redução dos eventos adversos e o reconhecimento desta baixa adesão à prática é unânime entre os órgãos regulamentadores de saúde, sendo este um grande desafio nos diferentes campos de prática e pesquisa. Objetivo: construir um vídeo educativo, contendo a técnica recomendada pelos órgãos vigentes sobre os cinco momentos para a higienização das mãos como a estratégia para o aumento da adesão a esta ação. Método: trata-se de uma revisão integrativa a partir da questão: Quais são as estratégias propostas para a adesão aos cinco momentos para higienização das mãos? A seleção da amostra ocorreu nas bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), US National Library of Medicine (PubMed Central), Scopus, Current Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Embase e Web of Science (WoS). O desenvolvimento do vídeo educativo utilizou a produção de gravações dos áudios e imagens, edição e elaboração de toda a estrutura do vídeo por meio do uso dos softwares: Camtasia Studio, Powtoon e Corel Draw. Resultados: obteve-se quinhentos e noventa e nove artigos científicos em que corresponderam com o objetivo a ser investigado apenas quatorze artigos. Destes, foram descriminados quanto a caracterização e estratégias utilizadas pelos autores, sendo possível notar a semelhança entre as estratégias que obtiveram o aumento da adesão da HM por meio da abordagem multimodal, ou pelo menos um dos componentes dela, visto que o incentivo na educação em saúde tem se mostrado eficaz em aumentar e manter as taxas de adesão. Considerações finais: conclui-se que as intervenções educacionais, independente da abordagem, contribuem na adesão e no nível de qualidade da higiene das mãos, com consequente redução dos índices de IRAS. Acredita-se que este produto venha a contribuir para a melhora da adesão dos cincos momentos para higienização das mãos por profissionais de saúde, além de elevar o conhecimento acerca da temática e instigar a mudança comportamental.