Efeito de um programa educacional promovendo a prática regular de exercício físico em indivíduos com osteoartrite de joelho - Silva, José Messias Rodrigues da [UNESP] (2016)
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de um programa educacional promovendo a prática regular de exercícios físicos sobre a capacidade física, capacidade funcional e nível de atividade física diária de indivíduos com osteoartrite (OA) de joelho. Duzentos e trinta e nove pacientes da rede pública, de ambos os sexos, com diagnóstico de OA primária ou secundária de joelho, classificados como Grau I a IV de Kelgreen e Lawrence, e com indicação de tratamento clínico da OA foram distribuídos aleatoriamente em grupo intervenção (GI; n = 112) e controle (GC; n = 127). Todos os voluntários do GI e GC foram submetidos à avaliação da capacidade física (teste isocinético e teste de caminhada de 6 min - TC6), capacidade funcional (teste de subir e descer escadas, teste de sentar e levantar 5 vezes e Time Up and Go) e nível de atividade física diária (IPAQ versão curta), antes (pré), durante (6 meses) e após (12 meses) o período de seguimento. Após 6 meses de seguimento, o GI demonstrou melhora significativa (P < 0,05) na performance dos testes de subir e descer escadas (19%), sentar e levantar da cadeira (30%) e Time Up and Go (32,5%), bem como redução no índice de massa corpórea (P < 0,05), as quais se mantiveram após 12 meses seguimento. Também houve aumento no percentual de indivíduos muito ativos e ativos, bem como redução no percentual de indivíduos sedentários no GI ao longo do seguimento (P < 0,05). Dentre os testes funcionais, o GC melhorou apenas a performance para subir e descer escadas (12%, P < 0,05) após 6 meses de seguimento, mas a mesma não se manteve após 12 meses de seguimento. Também foi observado aumento no percentual de indivíduos muito ativos no GC ao longo do seguimento, porém este aumento foi de menor magnitude à observada no GI. Não foi observada alteração na capacidade muscular, capacidade aeróbia e flexibilidade após 12 meses de seguimento em ambos os grupos. Estes resultados sugerem que um programa educacional promovendo a prática regular de exercícios físicos pode ser efetivo para melhora da capacidade funcional de indivíduos com OA de joelho.