Ensino de arte e prevenção da violência em ambiente escolar - Gabriel, Gilcimara Juliana [UNESP] (2019)
A violência é uma questão que vem sendo discutida em nossa sociedade devido ao amento na evidencia de consequências negativas que acarreta para toda a população. A escola, como parte da sociedade, não poderia fugir dessa situação e, embora os Ministérios da Educação e da Saúde preconizem atividades educativas preventivas sobre violência, estas ainda são incipientes no ambiente de sala de aula. Nesta perspectiva, partindo de uma abordagem comportamental, o objetivo deste trabalho é elaborar, aplicar e avaliar um conjunto de atividades na disciplina de Arte, no Ensino Fundamental I, voltado para a prevenção de violência escolar e bullying. O local da pesquisa foi uma Escola Municipal de Ensino Fundamental de uma cidade de pequeno porte do interior paulista. A pesquisa é um estudo quase experimental, descritivo e interventivo. Os participantes foram alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I. Os procedimentos envolveram o levantamento de informações sobre a conduta dos alunos, com a utilização dos registros do livro de ocorrências da escola e elaboração das atividades de um programa de ensino. Estas atividades foram planejadas seguindo os procedimentos da teoria comportamental e procurando atender às características dos comportamentos levantados no livro de ocorrências. Os resultados mostram que o procedimento aplicado foi efetivo, pois os alunos apresentaram altas porcentagens de acertos sobre os conhecimentos trabalhados e passaram a reconhecer as situações de violência com características de bullying. Considera-se que este estudo tenha trazido subsídios para o trabalho de prevenção da violência, especialmente o bullying entre crianças do Ensino Fundamental I.