Avaliação da variação de área e transporte foraminal após preparo e ampliação apical - Marin, Miguel Christian Castillo (2019)
A limpeza durante o preparo endodôntico tem por objetivo a eliminação de todo conteúdo séptico dos canais radiculares ao passo que a modelagem atribui ao mesmo conformação regressivamente cônica desde o orifício de sua entrada até o ápice, mantendo-se ao máximo sua anatomia original. Um dos maiores desafios da Endodontia é promover adequada limpeza e desinfecção de todo sistema de canais principalmente na região apical em equilíbrio com a manutenção da anatomia apical, o que favoreceria a reparação. Diante do exposto, este estudo teve como propósito, avaliar por meio da microscopia eletrônica, a capacidade de ampliação apical e transporte foraminal nos procedimentos de patência e alargamento utilizando instrumentos de glide path após instrumentação mecanizada. Para tal finalidade foram avaliados, por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), os forames de 60 raízes antes e após a instrumentação com sistema automatizado Easy Pro Logic. Todas as raízes foram preparadas com instrumento 40/05 com comprimento de trabalho 1 mm aquém e posteriormente complementadas com instrumentos de glide path 45/01 e 50/01 no comprimento do dente ou 1 mm além de acordo com os grupos experimentais. Os resultados revelaram que houve aumento do diâmetro apical estatisticamente significante com consequentemente maior remoção de debris nos grupos onde foi realizada a ampliação foraminal. Em todos os grupos experimentais houve regularização no desgaste dos forames após a instrumentação com inexpressivo transporte apical, no entanto, o grupo onde foi realizada a ampliação foraminal com instrumento 40.01 além do comprimento do dente apresentou menor coeficiente de deformação e transporte foraminal. Conclui-se que melhores resultados, tanto na variação da área do forame quanto no transporte foraminal foram obtidos nos grupos onde foi realizada a ampliação apical.