Efeito de adjuvantes na dinâmica de ametryn em palha de cana-de-açúcar - Costa, Eduardo Antonio Drolhe da [UNESP] (2001)
Este trabalho tem por objetivo desenvolver metodologia para avaliar qualitativa e quantitativamente os efeitos da interação de umectantes, com distintos balanços hidrofílico-lipofílico (BHL) na lixiviação de ametryn aplicado sobre palha de cana-de-açúcar, em diferentes simulações de chuva. A validação de um método simples para a quantificação de ametryn por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com recuperação média de 67,4% e onde todos os parâmetros de confiabilidade do método analítico foram estimados, possibilitou avaliar a biodisponibilidade do herbicida nesta situação bem como as suas perdas quando submetido a diferentes simulações de molhamento da palha. Os estudos de dinâmica de molhamento e recuperação foram desenvolvidos através de simulação de chuva artificial em 10.000 kg.ha-1 de palha de cana-de-açúcar cv. RB 85-5536, e sobre a qual foram anteriormente aplicados o produto comercial Gesapax contendo 500 g.l-1 de ametryn na dose de 6,0 l.ha-1 tanto isoladamente, quanto em mistura em tanque com os umectantes UM-06 e UM-25 contendo respectivamente 6 e 250 g.kg-1 de álcoois etoxilados de ingrediente ativo (i.a.), ambos nas concentrações de 0,5, 1,0 e 2,0% (p.v-1). Para avaliação da quantidade de calda que atingiu a palha (alvo), foi utilizado como traçador o corante azul brilhante FDC-1 a 3.000 mg.l-1, determinando-se através da sua retenção e lixiviação as possíveis perdas do herbicida pelos processos de volatilização e/ou deriva. Em todos os tratamentos destacou-se o ajuste adequado dos dados originais aos modelos de Mitscherlich aplicados, com coeficientes de determinação (r2), sempre superiores a 0,99. O método cromatográfico desenvolvido mostrou-se apropriado para avaliar qualitativa e quantitativamente o herbicida ametryn, verificando-se que adição do umectante UM-06 na concentração de 1,0% (p.v-1) proporcionou... .