Avaliação hemodinâmica por tonometria de aplanação em gestantes com pre-eclâmpsia precose e tardia - Poiati, Juliane Rosa [UNESP] (2011)
O novo conceito de pré-eclâmpsia precoce e tardia estabeleceu a hipótese de que essas duas entidades possam estar associadas a diferentes modelos de adaptação vascular. A tonometria de aplanação é capaz de avaliar, de forma não invasiva, diversas características vasculares e pode ser utilizada para estudar a fisiopatologia das diferentes formas de pré-eclâmpsia. Comparar as características vasculares de gestantes portadoras de pré-eclâmpsia precoce e tardia, determinadas por meio da tonometria de aplanação. Estudo transversal e analítico realizado em 85 gestantes portadoras de pré-eclâmpsia (PE) que, no momento do diagnóstico, foram estratificadas em PE precoce e tardia, de acordo com a idade gestacional da manifestação clínica da doença. O cálculo do tamanho amostral foi baseado no estudo de Khalil et al. (2009) e estimado em 33 pacientes por grupo. Considerou-se o nível de significância de 5% (α = 0,05) e o poder de 80% (β = 0,20). Foram avaliadas a pressão arterial periférica e central, a pressão de pulso periférica e central, o índice de amplificação, a pressão de aumento, o índice de viabilidade subendocárdica e a duração de ejeção. Todos os índices foram determinados por meio da tonometria de aplanação (SphygmoCor®). A análise estatística foi feita no programa SPSS 10.5. As variáveis foram representadas por média e desvio padrão, mediana e porcentagem. A média foi utilizada para variáveis com distribuição normal e a mediana para variáveis que não apresentaram distribuição normal. Para a comparação das médias dos grupos pré-eclâmpsia precoce e tardia foi utilizado o teste t de Student e, quando necessário, o teste de Mann-Whitney. Para comparação das proporções foi utilizado o teste de qui-quadrado. Foi considerado nível de significância de 5%. Considerando-se as características da população estudada verificou-se...