O processo de intelecção em Pedro Abelardo - Diebe, Edsel Pamplona [UNESP] (2010)
A investigação de Pedro Abelardo acerca das intelecções inicia-se na primeira metade do século XII, período vinculado à lógica vetus. Na psicologia de Abelardo, o Tractatus de Intellectibus é a obra que irá se ocupar principalmente no Periermenias de Aristóteles e nos comentários sobre Periermenias de Boécio, da análise do processo de intelecção no homem, do ponto de vista das intelecções da gramática e das intelecções da lógica, necessárias à doctrina sermonum. Mostraremos que, no decorrer do processo de intelecção, o homem inteligirá as coisas de dois modos, a saber: pela razão, único processo que produzirá intelecções sãs e verdadeiras, e pela existimatio, isto é, processo ligado à opinião. Entenderemos que somente Deus, criador de todas as coisas, intelige tudo de forma plena, e o que é concedido ao homem será apenas uma pequena parte deste conhecimento. O nosso objetivo neste trabalho, portanto, será primeiramente investigar como Pedro Abelardo concebe o processo de intelecção do homem através das palavras universais e verificar, no decorrer desse processo, o significado da existimatio, que, apesar de ser limitada, se mostrará uma forma genuína de conhecer