Nutrição e crescimento de recém-nascidos no primeiro mês de vida: Componentes oxidantes e anti-oxidantes no colostro e leite materno maduro - Santiago, Luiza Tavares Carneiro [UNESP] (2020)
INTRODUÇÃO: O efeito da idade gestacional e do crescimento fetal na composição oxidante e antioxidante do leite materno é pouco conhecido. OBJETIVO: Avaliar a concentração de substâncias oxidantes e antioxidantes no colostro e leite maduro em função da idade gestacional e crescimento fetal. MÉTODO: Estudo longitudinal, com mães de recém-nascidos prematuros (PT) e de termo (T), nascidos em um centro terciário entre 2014-2018. Critério de inclusão: gestação única; sem diabetes, sem uso de medicações/drogas ilícitas, recém-nascido sem malformação/infecção congênita. Exclusão: não obtenção do colostro e mastite. Constituídos 4 grupos conforme idade gestacional e peso de nascimento (adequado=AIG e pequeno=PIG): PTPIG (n=37), PTAIG (n=99), TPIG (n=65), TAIG (controle, n=69). O colostro foi coletado entre 24-72 horas e o leite maduro na 4ª semana. Foram dosadas enzimas antioxidantes: Glutationa peroxidase (GPX), Catalase (CAT) e Superóxido dismutase (SOD) e o marcador de peroxidação lipídica malondialdeído (MDA). Os grupos foram comparados pelo teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher, ANOVA seguida pelo teste de Wald com controle de confundidores e ANOVA-RM para investigar o efeito do grupo e tempo. RESULTADOS: No colostro de prematuros e TPIG houve menor concentração de MDA, e nos prematuros a concentração de SOD e CAT foi maior. No leite maduro apenas o MDA diferiu, sendo TPIG > TAIG > PTPIG > PTAIG. Na comparação colostro X leite maduro a CAT diminuiu nos prematuros e o MDA aumentou em todos grupos exceto nos PTAIG. CONCLUSÃO: A concentração de oxidantes e antioxidantes do leite materno é influenciada pela idade gestacional e crescimento fetal. A proteção antioxidante é especialmente importante no colostro de mães de prematuros.