O espaço feminino na escritura de Juana Manuela Gorriti e Martha Mercader - Cruz, Clara Angélica Agustina Suárez [UNESP] (2005)
Neste trabalho, procura-se estudar a escritura feminina de Juana Manuela Gorriti (1818-1892) e de Martha Mercader (1926). Juana Manuela Gorriti é uma das fundadoras da literatura feminina na Argentina e graças à reelaboração poética de suas obras por Mercader é que se pode reavaliar sua contribuição para a criação dessa modalidade narrativa. Nosso propósito é verificar como o espaço feminino vai-se formando ao longo do século XIX, por meio da análise de quatro obras de Juana Manuela Gorriti - Oasis en la vida (1888), Peregrinaciones de una alma triste (1876), Cocina ecléctica (1890) e Lo íntimo (1892). Os três primeiros livros referendam os espaços exteriores enquanto o último revela os espaços interiores, o lado íntimo, narrado de forma autobiográfica pela escritora argentina nascida em Salta. Em seguida, analisamos o romance Juanamanuela mucha mujer, de Martha Mercader (1980), o qual narra a vida de Juana Manuela Gorriti e relê suas obras. Trata-se de uma obra que consideramos como um romance histórico contemporâneo, que recria a trajetória da escritora saltenha no campo ficcional, revelando, para o leitor, aspectos e idéias que estavam implícitos no discurso da romancista do século XIX. Dessa forma, é possível concluir que a conquista do espaço feminino beneficiou-se das colocações e proposições de Juana Manuela Gorriti, as quais alcançaram um posicionamento explícito sobre as questões e o universo feminino no relato de Martha Mercader, obra que reafirma e solidifica as vitórias e avanços femininos iniciados nos século XIX e assegura a existência de uma escritura feminina que, a cada dia, amplia-se e se torna mais abrangente.