Calagem na superfície para a cultura da soja, em semeadura direta sobre Brachiaria brizantha - Barizon, Robson Rolland Monticelli [UNESP] (2001)
Com o objetivo de estudar o efeito do calcário dolomítico aplicado na superfície do solo, com e sem palhada de brizantão (Brachiaria brizantha), sobre alguns atributos de fertilidade do solo (pH(CaCl2), H+Al, Al, Presina, Ca, Mg, K, CTC, V%, Cu, Zn, Fe, Mn e B) e sobre a nutrição e produção na cultura da soja. O experimento foi instalado e conduzido em área da Fazenda Experimental Lageado, coordenadas geográficas: 22o51 Latitude Sul e 48o26 Longitude Oeste e altitude média de 760 m, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP Universidade Estadual Paulista, num Latossolo Vermelho distroférrico, durante os meses de Outubro/99 a Julho/2000, com delineamento experimental em parcelas subdivididas e blocos casualizados e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação na superfície do solo de doses crescentes de calcário: 1,0; 2,3; 3,4 e 4,5 Mg ha-1, quantidades calculadas para elevar a saturação de bases na camada de 0-20 cm para 50; 65; 80 e 95%, respectivamente, e mais um tratamento testemunha, sem calagem (V=36%). As parcelas foram subdivididas, retirando-se a palhada de brizantão de uma das subparcelas, totalizando 2.236 kg ha-1. A soja (CO-201) foi semeada com 22 sementes/m e população visando 440.000 plantas/ha. No florescimento da soja, foram coletadas folhas para determinação dos teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Zn, Fe, Mn e B). Antes da colheita da soja foram coletadas 12 plantas por parcela para determinação de altura de plantas, percentagem de vagens chochas, número de grãos/vagem, número de vagens/planta e massa de 1000 grãos. O solo foi coletado 3 meses após a colheita da soja em 4 profundidades: 0-5; 5-10; 10-20 e 20-40 cm...