A manifestação dos saberes docentes na prática pedagógica de professores de educação física iniciantes e experientes - Costa, Bruna Varoto da [UNESP] (2010)
O presente trabalho investigou a manifestação dos saberes docentes na prática pedagógica de professores de Educação Física, tendo como objetivo averiguar na docência de professores de Educação Física iniciantes e experientes a mobilização dos saberes docentes, considerando o processo de construção do conhecimento. Neste contexto foi considerado como objeto de estudo aspectos das trajetórias sociais desses professores, trazendo subjacente a elas a perspectiva de um habitus, como uma identidade que vai se constituindo. Tratou-se de um estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo, que teve como técnicas: observação, fonte documental e entrevista semi-estruturada. Os participantes foram quatro professores de Educação Física, classificados em iniciantes e experientes de acordo com o tempo de docência na área, sendo o trabalho de campo realizado em escolas públicas da rede municipal de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Os dados foram apresentados em três eixos temáticos - “A escola como espaço social de formação, produção de sentidos e reprodução de estruturas pedagógicas”; “Entre o habitus de aluno e o habitus de professor: a manifestação dos saberes docentes”, “O habitus profissional do professor de Educação Física Mediante tais eixos, constatou-se que na constituição docente as vivências percebidas na socialização primária com a Educação Física escolar e o esporte influenciaram a escolha pela profissão. Contudo, o ingresso no magistério foi principalmente justificado pela estima aos professores universitários, pelas disciplinas específicas do curso e pelos estágios. Na constituição do habitus professoral, as ações didáticas, a hexis corporal, e a postura revelaram um habitus social e uma manifestação plural dos saberes docentes (profissionais, disciplinares, curriculares e experiências)...