Estudo comparado sobre a influência de alguns fatores externos e internos no desenvolvimento de colônias de Mischocyttarus cassununga e Mischocyttarus cerberus styx (Hymenoptera, Vespidae, Mischocyttarini) - Biagiotto, Renan Hohendorff [UNESP] (2016)
Mischocyttarus é um gênero de vespas eussociais pertencente à subfamília Polistinae, de importância para estudos como a origem e evolução do comportamento social. Como constroem ninhos desprovidos de envelope, o acompanhamento do desenvolvimento colonial é facilitado, permitindo observar a oviposição, desenvolvimento de ovos, larvas e pupas, assim como a adição de células novas no ninho e eventos de conflitos hierárquicos entre adultos. Mischocyttarus cerberus styx e Mischocyttarus cassununga são espécies representantes de um gênero e tribo que ocorrem apenas nas Américas e estas espécies, por sua vez, ocorrem no município de Rio Claro (SP). Por ser um gênero de vespas de clima tropical e subtropical, colônias em todas as fases de desenvolvimento são encontradas ao longo do ano. Neste sentido, o presente trabalho procurou acompanhar o desenvolvimento colonial e fenologia de ambas espécies, afim de desenvolver um estudo comparado de fatores internos e externos à colônia que interagem com o andamento do ciclo colonial, de forma a verificar se as espécies demonstram perfis similares ou diferenciados entre si. Quatro locais foram escolhidos para representar a amostragem no campus da Universidade Estadual Paulista de Rio Claro, SP. O período de coleta de dados compreendeu abril de 2014 a abril de 2015, com mapeamentos e observações comportamentais semanais de ninhos selecionados, assim como varreduras mensais para detecção de colônias ativas. M. cerberus styx apresentou perfil de produtividade mais inconstante ao longo das estações do ano, apresentando de modo geral os maiores valores para o verão e os menores para o inverno. Já M. cassununga demonstrou um ritmo mais estável, com menor discrepância entre a produtividade exibida dentre as estações, demonstrando melhor desempenho em estações frias, com os maiores valores verificados na primavera e os menores para o outono. A produtividade de todas as formas imaturas de M. cerberus styx apresentou significância estatística em correlação com a temperatura do ar e pluviosidade. Para M. cassununga, a produção de imaturos apresentou correlação significativa com a temperatura e a umidade relativa do ar, exceto para pupas, demonstrando significância estatística para pluviosidade. Ambas espécies apresentaram um padrão similar de duração de estágios imaturos (ovo, larva e pupa) com os menores períodos verificados no verão e os maiores períodos para o inverno. A incidência de oofagia e retirada de larvas dos ninhos coincidiu com estações de maior produtividade, provavelmente ligadas a um conjunto de fatores. Ademais, ninhos em fase de pós-emergência (pós-macho) apresentaram maiores valores de oofagia e retirada de larvas para ambas espécies. Como já constatado em outros estudos, as espécies são assincrônicas em relação às estações do ano e apresentam sinantropismo, nidificando em substrato artificial e natural. Os modelos de Regressão Linear Múltipla indicaram a temperatura do ar como fator preponderante para a oscilação de colônias ativas, porém apenas para colônias em pós-emergência de M. cassununga apresentaram significância estatística. Foram observados parasitoides da família Ichneumonidae em colônias de M. cerberus styx e da família Phoridae em ambas espécies. Foram observados eventos de predação por formigas em M. cassununga, assim como predação por aves, para as duas espécies. Poucos eventos de conflitos hierárquicos foram constatados, apenas indicando influência no andamento do ciclo colonial.