Relações entre o global e o local: circulação e uso de referências de moda por grupos de baixa renda - Haddad, Beatriz Sumaya Malavasi [UNESP] (2016)
O presente texto é fruto da pesquisa intitulada Relações entre o Global e Local: Circulação e Uso de Referencias de Moda por Grupos de Baixa Renda. Temos como objeto a moda, considerando-a um elemento chave para a compreensão da cultura de consumo, abordada a partir de suas principais engrenagens: o efêmero e a valorização da novidade. O principal eixo norteador da discussão é a relação entre o local e o global – ou entre o universal e o particular. Pressupõe-se que os símbolos tornados globais são apropriados e ressignificados de acordo com as realidades locais e nesse contexto a moda torna-se protagonista para se perceber como as tendências universalizantes são incorporadas e/ou ressignificadas em contexto local. Pretende-se realizar tal discussão enfocando grupos de baixa renda, contrapondo-se à concepção que esses indivíduos consomem apenas produtos considerados de primeira necessidade - e estão excluídos do mercado globalizado de bens simbólicos - afastando-se de preconceitos que cercam o campo do consumo popular. A pesquisa empírica foi realizada em comunidades localizadas no município de Santo André/SP, que compõe o chamado Núcleo Jardim Santo André, constituído por um agrupamento de favelas que, desde a década de 1980, sofre intervenções de órgãos públicos com intuito de urbanizar o local. A pesquisa de campo se deu a partir de observações e entrevistas com os moradores, com o objetivo de avaliar a relação destes com o uso de vestimentas de marcas globalizadas, com produtos considerados da moda, bem como sinalizar as formas de apropriação e ressignificação dos mesmos.