Diretrizes projetuais e as tendências: o design de móveis residenciais no pólo de Arapongas-PR - Souza, Aline Teixeira de [UNESP] (2009)
As constantes transformações sociais, culturais e políticas influenciam diretamente a vida das pessoas e delimitam suas necessidades e gostos. As tendências têm o papel de sinalizar por meio desses fatos as preferências das pessoas em relação aos objetos, podendo ser, portanto, grandes aliadas do design, já que este trabalha com projeto que é uma atividade de planejamento do futuro. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo caracterizar o emprego das tendências na metodologia de projeto de móveis residenciais brasileiros. Para tanto: foram estudados aspectos teóricos que deram origem à fundamentação; foi realizada uma pesquisa de campo em cinco indústrias do Pólo Moveleiro de Arapongas/PR; e uma pesquisa de possíveis referências para o desenvolvimento de móveis no Brasil. os resultados indicaram: o uso incorreto e equivocado do conceito de tendência e o desconhecimento do modo que elas operam; a falta de conhecimento a respeito do perfil do consumidor nas indústrias do setor; a preocupação com as vendas e não o consumidor enquanto usuário do móvel; e por fim, a existência de fontes brasileiras de referências, mas a falta de profissionais especializados que poderiam decodificar essas fontes.