Efeito repelente de nanoemulsões contendo óleos de Melaleuca alternifolia e Azadirachta indica frente à Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae) - Ignacio, Matheus Bacelar Paixão [UNESP] (2024)
Os flebotomíneos são insetos hematófagos, pertencentes à Ordem Diptera, Família Psychodidae, Subfamília Phlebotominae, que podem transmitir bactérias, vírus e também protozoários como os causadores das leishmanioses. As leishmanioses fazem parte das doenças negligenciadas, que se caracterizam por atingir populações de vulnerabilidade, assim como apresentam lacunas em pesquisas que consigam trazer avanços na terapia, diagnóstico e profilaxia. Um dos métodos de controlar os vetores é a utilização de inseticidas. Outras estratégias, individuais, incluem a utilização de telas ou a aplicação de repelentes. Os óleos de plantas possuem atividades inseticidas que podem ocorrer de diversas formas: causando morte, deformações em qualquer estágio de desenvolvimento, além de ter função de repelência, em especial os óleos essenciais. Para flebotomíneos há poucos estudos que avaliem a eficácia de óleos como potenciais repelentes. O óleo de Azadirachta indica apresentou indícios de repelência para espécies de flebotomíneos do Velho Mundo, enquanto para Melaleuca alternifolia há poucos estudos nessa área. Ressalta-se ainda que um limitante para o uso de óleos essenciais como repelentes é o reduzido tempo de eficácia devido à alta volatilidade. Neste contexto, A nanotecnologia se apresenta como uma ferramenta interessante como abordagem para liberar os voláteis de forma mais lenta. Avaliou-se dois óleos, M. alternifolia e A. indica, e formulação de nanoemulsões que contenham esses óleos, para avaliar sua possível ação de repelência frente à espécie Lutzomyia longipalpis, principal vetor da leishmaniose visceral. O hidrogel de M. alternifolia apresentou no início do teste a maior porcentagem de repelência, igualando-se ao DEET, de aproximadamente 71%, em comparação com o hidrogel de A. indica que obteve no início uma média de porcentagem de repelência de aproximadamente 44%. Nos dois hidrogéis houve um decaimento de efetividade ao longo do tempo. Uma nova formulação foi desenvolvida na tentativa de prolongar o efeito repelente da M. alternifolia. Essa formulação apresentou uma média de porcentagem de repelência de aproximadamente 87%, no início do teste, sendo maior que o DEET, e igualou-se a ele na primeira hora, mas apresentou o padrão de perda de atividade ao longo do tempo.