Desempenho de Ankistrodesmus gracilis (Reischi) Korsikov (Chlorophyta) cultivada em três meios de cultura em laboratório - Segali, Alexandra Maria Donadon Lusser [UNESP] (2014)
A microalga A. gracilis é conhecida pela sua capacidade de ser usada em nutrição de organismos aquáticos. Alguns estudos relatam que a adição de vitamina junto ao meio de cultura promove uma melhora nas condições do cultivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho da microalga Chlorophyceae, Ankistrodesmus gracilis, em condições controladas em três diferentes meios de cultura, sendo um comercial (CHU12) e dois alternativos (NPK (20:5:20) e Macrófita + NPK) durante o período de 28 dias de cultivo para cada meio. O experimento foi realizado em recipientes de 13L durante 28 dias, com luminosidade constante de 60 ?mol m-2 s-1 e para cada recipiente foram adicionados 20 mg de vitamina do complexo B. No meio CHU12 apresentou densidade celular máxima de 25,6 x 105 cel mL-1 e nos meios NPK e M+NPK foi de 25,5 e 24,2 x 105 cel mL-1 , respectivamente. As quantidades de lipídios obtidas no presente estudo foram, para o meio NPK o valor médio foi de 12,68% do peso seco e para os meios M + NPK e CHU12 os valores obtidos foram 9,85 e 2,82% do peso seco respectivamente. Em relação às proteínas a microalga A. gracilis apresentou valores significativos comprovando assim o seu grande potencial como nutriente na alimentação de organismos aquáticos, foram obtidos para o meio NPK valores de 41,26% do peso seco, e para os meios M + NPK e CHU12 valores de 37,71 e 31,76% do peso seco respectivamente. Através dos dados obtidos neste estudo, pode-se concluir que a utilização dos meios de cultura alternativos NPK (20:5:20) e macrófita + NPK apresentaram resultados satisfatórios no crescimento e desenvolvimento da microalga A. gracilis. Em relação à nutrição de organismos aquáticos pode ser uma grande ferramenta como alimento natural