Avaliação da resistência de união entre dentina preparada por laser e um sistema adesivo a base de silorano, variando a técnica de aplicação e umidade do substrato - Oliveira, Rodrigo Simões de [UNESP] (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união à dentina do sistema adesivo autocondicionante P-90 System Adhesive Self-Etch Primer e Bond utilizado com a resina composta Filtek P-90, variando a técnica de aplicação (ativa e passiva), a umidade dentinária (dentina úmida ou seca) e a utilização ou não do laser de Er:YAG Kavo Key Laser 3. Foram utilizados 90 incisivos bovinos recém extraídos, limpos e que tiveram as raízes removidas. O esmalte vestibular foi aplainado com a finalidade de expor a dentina. Os espécimes foram embutidos em resina acrílica utilizando uma matriz de silicone. A dentina exposta na superfície vestibular foi desgastada na Politriz para padronização da smear layer. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 9 grupos (10 dentes) divididos de acordo com o material e a técnica de aplicação do sistema adesivo: Nos Grupos 1 (controle), foi utilizado o sistema adesivo P-90 System Adhesive Self-Etch Primer e Bond utilizado com a resina composta Filtek P-90 de acordo com indicação do fabricante. Os demais grupos foram divididos em dois subgrupos com e sem aplicação do laser Er:YAG (60 mJ de energia e 2 Hz de frequência, 30 s) previamente à aplicação do sistema adesivo. Dentro de cada subgrupo o sistema adesivo foi aplicado na dentina úmida e seca de forma ativa e passiva. Sobre a área onde foi aplicado o sistema adesivo foi adaptada uma matriz de silicone, com uma perfuração central de forma quadrada com dimensões 6x6x4 mm onde foi inserida a resina composta, de acordo com o grupo e com as instruções do fabricante. Os corpos de prova foram submetidos à ciclagem termomecânica e seccionados em palitos, os quais foram submetidos ao teste de microtração na Máquina de Ensaios Universais DL-1000. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e ao Teste de Tukey (α= 5%). As fraturas foram classificadas e apenas as fraturas...