Ondas eletromagnéticas nos anos finais do ensino fundamental utilizando uma caixa de cores - Simões, Ana Flavia Chaparro Viana [UNESP] (2023)
Esta pesquisa discute as contribuições da utilização de um objeto educacional na aprendizagem do conteúdo de ondas eletromagnéticas por alunos do nono ano do Ensino Fundamental. O conteúdo de ondas eletromagnéticas, embora esteja associado à várias tecnologias presentes na atualidade, ainda é considerado de difícil aprendizagem pelos alunos do ensino básico, segundo diversos estudos. O objeto educacional utilizado nesta pesquisa foi proposto e construído por esta pesquisadora, consistindo em uma caixa de cores com uma fonte de luz capaz de emular o espectro eletromagnético visível em função do comprimento de onda. A aplicação do produto foi feita com 25 alunos de uma escola pública localizada em município do interior paulista. A pesquisa se dividiu em duas principais etapas: i) planejamento, no qual foram elaborados o produto, as sequências didáticas, os instrumentos de coleta de dados e; ii) a intervenção pedagógica, a qual foi realizada em três encontros de três aulas cada, totalizando 9 aulas. O objeto construído caracteriza-se por utilizar materiais de fácil acesso e baixo custo, podendo ser replicado por professores. As sequências didáticas foram elaboradas com base na metodologia investigativa, propiciando ao estudante a oportunidade de vivenciar práticas de ciências como: observar, fazer hipóteses, testar, discutir, refletir e comunicar. Esta pesquisa caracteriza-se por ser qualitativa, descritiva, com abordagem interventiva. Nossos resultados indicam que os estudantes foram capazes de: reconhecer situações envolvendo ondas eletromagnéticas em seu cotidiano; identificar as principais diferenças entre as ondas eletromagnéticas e ondas mecânicas; identificar a relação entre o comprimento de onda e a luz visível; e reconhecer que a cor visível de um objeto tem relação com a cor do objeto e os comprimentos de onda emitidos pela fonte de luz, ou seja, é dependente de padrões de absorção e reflexão das ondas eletromagnéticas.