Efeito da desinfecção química e do envelhecimento acelerado sobre a, estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes, dureza “Shore A”, deterioração e estabilidade de cor de silicone para próteses faciais com distintas pigmentações - Pesqueira, Aldieris Alves [UNESP] (2009)
Este estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes, dureza “Shore A”, deterioração e estabilidade de cor, de um silicone facial, com distintas pigmentações, sob a influência da desinfecção e do envelhecimento acelerado. Para isso foram obtidos 60 corpos-de-prova, utilizando o silicone Silastic MDX 4- 4210, divididos em 3 grupos: sem pigmentação, pigmentado com pó de maquiagem e pigmentado com cerâmica. Metade dos corpos-de-prova de cada grupo foram submetidas à desinfecção com Efferdent e a outra metade com sabão neutro por 60 dias. Após esse período todos os corpos-de-prova (n=10) foram levados a uma câmara de envelhecimento acelerado para corpos não metálicos. Os ensaios de deterioração, estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes, dureza Shore A e estabilidade de cor foram realizados após sua confecção, desinfecção e nos intervalos de cada ciclo de envelhecimento acelerado (252, 504 e 1008 horas). Os corpos-de-prova foram analisados, em computador pelo sistema AutoCAD para verificação da alteração dimensional linear e observados, em lupa estereoscópica para a análise da reprodução de detalhes. A dureza dos materiais foi analisada em durômetro Shore A e pesados em balança digital de precisão para análise da deterioração. A estabilidade de cor foi analisada por meio de espectrofotometria. Os valores encontrados dos testes de estabilidade dimensional, reprodução e manutenção de detalhes, dureza “Shore a“ e estabilidade de cor foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey em nível de 1% de probabilidade. Para a análise da reprodução e manutenção de detalhes foi utilizado escore. Pôde-se observar que os fatores desinfecção química e o envelhecimento acelerado influenciaram estatisticamente na deterioração, estabilidade dimensional, dureza...