Avaliação físico-química e da atividade antibacteriana de soluções irrigadoras endodônticas e associações - Morgental, Renata Dornelles [UNESP] (2010)
Este estudo objetivou avaliar o pH, o teor de cloro disponível e a atividade antibacteriana de soluções irrigadoras endodônticas isoladas e associadas frente ao Enterococcus faecalis pelo teste de contato direto (in vitro) e em canais radiculares contaminados (ex vivo). A análise de pH foi realizada por meio de pHmetro digital e o teor de cloro pelo método da iodometria. Na metodologia de contato direto, uma suspensão de E. faecalis foi exposta aos seguintes irrigantes: GI- Solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 2,5%; GII- NaOCl a 2,5% + ácido cítrico a 10% 7:3 (em volume); GIII- NaOCl a 2,5% + vinagre de maça 5:5 (em volume); GIV- Ácido cítrico a 10%; GV- Vinagre de maça. Os períodos de contato foram 30 segundos, 1, 3 e 10 minutos. O número de unidades formadoras de colônia por mililitro de solução (UFC/mL) foi determinado após diluições decimais seriadas e semeadura em placas de Tryptic Soy Agar (TSa). Como controle negativo foi utilizado solução fisiológica esterilizada. Em outro experimento, 110 dentes humanos unirradiculados tiveram seus canais radiculares contaminados com E. faecalis e incubados a 37°C por 21 dias. As substâncias analisadas foram: GI- NaOCl a 2,5%; GII- NaOCl a 2,5% + ácido cítrico a 10% 7:3 (em volume); GIII- NaOCl a 2,5% + vinagre de maça 5:5 (em volume); GIV- Vinagre de maçã; GV- Solução de clorexidina a 2%; GVIÁcido peracético a 1%; GVII- Solução salina fisiológica. Coletas microbiológicas foram realizadas imediatamente após preparo biomecânico e decorrido o período de sete dias. Após diluições decimais seriadas, alíquotas foram semeadas em placas de TSa e a contagem de UFC/mL determinada. Os resultados foram submetidos aos testes ANOVA, Tukey e Bonferroni, com nível de significância de 0,05. A associação do NaOCl a 2,5% com ácido cítrico ou vinagre de maça promoveu redução de pH e teor de... (Resumo completo, clicar acesso