Perfil de mutações e resistência do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) em pacientes coinfectados com o Vírus da Hepatite B (VHB) - Cantão, Natália Mirele [UNESP] (2016)
A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) representa um grave problema de saúde pública no mundo. A evolução clínica desta infecção é composta por amplo espectro de modificações clínicas e virais. A presença de coinfecções virais e de polimorfismos genéticos do hospedeiro são alguns dos fatores que podem interferir na dinâmica viral em cada indivíduo infectado. Neste sentido, o objetivo dessa dissertação foi estudar o perfil genético do HIV em coinfecções com o Vírus da Hepatite B (VHB) ou Vírus da Hepatite C (VHC) e o comportamento do HIV frente a polimorfismos dos Antígenos Plaquetários Humanos (HPAs). Desta forma, a dissertação foi dividida em capítulos: capítulo I, introdução - descrição breve dos conceitos e conhecimentos básicos necessários para a compreensão dos artigos aqui apresentados; capítulo II, artigo 1 - Mutações de resistência na protease e transcriptase reversa do HIV-1 em pacientes coinfectados com os Vírus da Hepatite C (VHC) e Hepatite B (VHB); capítulo III, artigo 2 - Human Platelets Antigens (HPA) influences the viral load platelets after HCV and HIV-platelet interaction in vitro, artigo submetido à Revista Memórias do Instituto Oswaldo Cruz; capítulo IV, artigo 3 - Polimorfismos dos sistemas HPA -1, -3 e -5 e a evolução da infecção pelo HIV.