Avaliação do destino final da biomassa de Landoltia punctata para compostagem por aeração natural com resíduos de podas de árvore - Trolezi, Lígia Maria (2019)
A degradação da qualidade da água é principalmente resultado de contaminantes de fontes difusas e da variabilidade espaço-temporal associada a essas fontes, além da falta de sistemas de coleta e tratamento de esgoto. Esse problema, de poluição pontual, pode ser amenizado em estações de tratamento de esgoto, pela implementação de tecnologias novas e eficientes, ou modificação do convencional em direção ao conceito de sustentabilidade. Neste contexto, o uso de macrófitas é uma alternativa de tecnologia de complexidade baixa, eficiente e econômica. As macrófitas têm uma alta taxa de reprodução e alta produção de biomassa, resultando em uma grande capacidade de remover compostos contaminantes dos esgotos. Além disso, as plantas aquáticas cultivadas em esgoto isento de metais pesados também podem ser utilizadas como fertilizantes na agricultura. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso potencial da biomassa da macrófita, Landoltia punctata, como material nitrogenado associado a resíduos de podas de árvores, e outros materiais carbonáceos, em compostagem para produção de composto orgânico, bem como avaliar a composição físico-química do composto. O uso da Landoltia punctata em tratamento de polimento de efluentes apresenta a melhora da qualidade da água dos corpos de crescimento d'água e contribui para minimizar o problema da eutrofização no meio aquático. Porém sua alta taxa de crescimento e produção dificulta sua aplicação em larga escala, levantando questões para sua destinação segura, uma vez que sua biomassa é caracterizada como resíduos oriundos estação de tratamento de esgoto.