Educação dos superdotados: estudo comparativo – Angola e Brasil - Quintas, Elvira da Conceição Cabral [UNESP] (2020)
Trata-se de estudo descritivo que objetivou estabelecer um paralelo acerca da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, especificamente aos estudantes com Altas Habilidades/Superdotação, no Brasil e em Angola. Para tanto, empreenderam-se três estudos complementares e independentes, tendo como delineamento metodológico o levantamento bibliográfico, documental, resultando em uma pesquisa qualitativa aplicada. O primeiro estudo versa sobre a Educação, no contexto angolano, seu processo histórico, desaguando na atenção aos estudantes superdotados. O estudo dois seguiu o mesmo desenho metodológico que o primeiro, todavia, o seu foco foi o contexto brasileiro. Por fim, o terceiro estudo elegeu dois programas brasileiros de prestação de serviços especializados aos estudantes com altas habilidades/superdotação, realizando a caracterização de ambos e, posteriormente, lançando-se à formulação de proposições de viabilização do Programa de Identificação e Desenvolvimento das Crianças, Jovens e Adultos com Altas Habilidades/Superdotação, elaborado pelo Instituto Nacional de Educação Especial, vinculado ao Ministério da Educação de Angola. Da constatação de que o estudante com altas habilidades/superdotação, no contexto angolano, ainda não é identificado e atendido, dentro ou fora do contexto da sala de aula regular, aguarda-se que este trabalho possa servir de fonte para a efetivação de tais ações, naquele país.