Produção textual no vestibular da UNESP (Universidade Estadual Paulista): uma análise discursiva - Silva, Tamiris Vianna da (2023)
Neste trabalho, inscrito na linha teórico-metodológica da Análise do Discurso de linha francesa (doravante, AD), especialmente referente às reflexões de Michel Pêcheux, temos como proposta analisar os modos de textualização dos discursos que emergem nas provas de redação para o ingresso no vestibular da UNESP (Universidade Estadual Paulista). Tomando como materialidade discursiva os textos produzidos nesse contexto, procuramos descrever e interpretar gestos de leitura e de interpretação do vestibulando durante (seu) processo de produção textual-discursiva para, assim, compreender asformaçõesideológicas e discursivas em que se inscreve. Pela análise de textos que atingiram nota máxima no vestibular da UNESP para entrada no ano universitário de 2017, cujo tema foi “A riqueza de poucos beneficia a sociedade inteira?”, apresentamos alguns percursos de leitura de candidatos a esse exame, considerando, como ponto de partida, o conceito de paráfrase e de polissemia, teorizado por Eni Orlandi. Pelo nosso olhar (também afetado pela subjetividade), descrevemos o modo como o vestibulando se posiciona a respeito da proposta temática abordada nessa prova de redação. Conforme a análise demonstra, há dispersão de leituras, a qual pode ser discutida por meio de regularidades que constituem os textos.Vemos que, ao se inscrever, o sujeito é afetado pela ilusão de se comunicar com um sentido único, mas é constituído, inevitavelmente, pela contradição, pelo equívoco, como prevê a teoria discursiva. Compreendemos que o equívoco não significa um acontecimento a ser observado de forma negativa ou até mesmo taxativa, como assim o fazem teorias aliadas a valores normativo-prescritivos. Pelo contrário: esses equívocos são constitutivos - da língua e do sujeito - ambos atravessados pela ideologia. Dessa maneira, procuramos demonstrar que não existem garantias de univocidade e de estabilização do discurso, o que pode ser observado por alguns pontos de deslizamentos, por meio dos quais esse vestibulando deixa rastros de sua constituição histórico-ideológica, demonstrando, assim, a pluralidade dos gestos de leitura. Por meio desses gestos plurais, procuraremos descrever e demonstrar os diferentes efeitos de sentido da produção discursiva dos vestibulandos