A formação do professor pesquisador em um clube de ciências: uma perspectiva a partir da Teoria da Subjetividade - Lima, Murilo Henrique dos Santos [UNESP] (2025)
Este estudo teve o objetivo geral de investigar e compreender como a pesquisa emerge como elemento da subjetividade social de um grupo no Clube de Ciências da UFPA (CCIUFPA), assim como, identificar e compreender as expressões do modo como tais grupos de licenciandos personalizam a pesquisa no processo formativo e de suas ações pedagógicas, a considerar um estudo de caso de um licenciando em química. Em termos da revisão da literatura, no âmbito da formação de professores, foi possível compreender como pesquisadores assumem teoricamente o processo formativo no referido contexto, para além da divulgação científica, com formação de grupos de licenciandos, com perspectivas de professor reflexivo, professor pesquisador e, até memo, no educar pela pesquisa. Nesse estudo é assumida a perspectiva cultural-histórica da Teoria da Subjetividade, articulada na Epistemologia Qualitativa e na Metodologia Construtiva-Interpretativa. O caráter teórico-epistemológico-ontológico da subjetividade emerge como um recurso teórico para gerar inteligibilidade sobre produções subjetivas em grupos, em contextos formativos de professores, de suas ações e relações. No processo de investigação, as categorias teóricas emergiam circunstancialmente, à medida que houve uma imersão do pesquisador no campo e com os participantes da pesquisa, que eram licenciandos de diversas áreas, a constituir um grupo de trabalho interdisciplinar no CCIUFPA. Em ações individuais e com o grupo, pautados no diálogo, os instrumentos foram: observação; momentos informais; dinâmicas conversacionais; complemento de frases; diários de aula; rodas de conversa; redação; e nuvem de palavras. Ângelo foi o caso desta pesquisa. Ele cursava licenciatura em química, atuava como professor estagiário e bolsista do CCIUFPA, e fazia parte do grupo do oitavo ano. A análise construtiva-interpretativa da subjetividade individual de Ângelo e da subjetividade social do grupo permitiu tecer interpretações das produções subjetivas sobre a responsabilidade, o compromisso e a pesquisa personalizadas em suas ações e relações, a considerar elementos de sua personalidade e a subjetividade social como sistemas recursivos, a romper com um determinismo do externo-interno. Neste contexto do clube de ciências, a pesquisa no/do ensino de ciências emergiu de modo personalizado nas ações e relações com os professores e os estudantes, de forma singular em aprender a ensinar ciências, na relação com o outro e na constituição da subjetividade social. Esses aspectos, na perspectiva da Teoria da Subjetividade, têm constituído o processo formativo de grupos de licenciandos que exercem a pesquisa no/do ensino de ciências no CCIUFPA.