Um estudo sobre a apropriação do sistema ortográfico - Viscardi, Marlene Aparecida [UNESP] (2007)
A pesquisa realizada por meio deste estudo tem como objetivo refletir algumas teorias lingüísticas sobre o tema da aquisição do sistema ortográfico da língua portuguesa, por crianças de 3ª. e 4ª. série, aprofundar alguns aspectos que se ocupam desse tema, com a finalidade de contribuir para uma melhor compreensão dos mecanismos utilizados pelas crianças na apropriação do sistema ortográfico, bem como apresentar um estudo longitudinal, a fim de demonstrar o processo evolutivo. Procurou-se, também, verificar e analisar as zonas de fragilidade em que ocorrem as faltas ortográficas, sugerir atividades e processos de aprendizagem que auxiliem educadores e educandos na resolução das dificuldades encontradas durante essa fase de letramento. O exame do material coletado nos anos de 2003 e 2004, 3ª. e 4ª. série, respectivamente e o estudo longitudinal com as produções textuais de três crianças tem como finalidade demonstrar o processo evolutivo na apropriação do sistema ortográfico, pesquisando soluções para minimizar os desvios, garantindo assim a evolução da aprendizagem do educando. O tema « ortografia » permite reflexões nessa fase de letramento e a evolução nesse processo é perceptível quando conjugam-se esforços: educadores e educandos.