Entraves espaciais: brownfields caracterizados por aterros de resíduos sólidos urbanos desativados no município de São Paulo - SP - Leite, Tania Maria de Campos [UNESP] (2005)
Os brownfields são espaços abandonados ou subutilizados, resultantes de empreendimentos desativados que se encontram deteriorados e/ou contaminados. Nas últimas décadas alguns países vêm implementando projetos de recuperação ambiental com a finalidade de reintegrá-los à dinâmica urbana com novas funções. Para o desenvolvimento do tema, neste trabalho foi escolhido o termo entrave espacial para ser utilizado com o mesmo significado de brownfield. Neste contexto, aterros de resíduos sólidos desativados são brownfields / entraves espaciais, porque provocam descontinuidades urbanas e dificultam o uso mais eficiente do espaço quando atingidos pelo crescimento urbano desordenado de um município, mas que podem ter seu reuso antecipado se procedimentos técnicos de controle e recuperação ambiental e algumas adequações forem efetivados visando antecipar apropriação dessas áreas para uso público. Essa pesquisa investiga as condições atuais dos brownfields / entraves espaciais, caracterizados por aterros desativados operados pela Prefeitura Municipal de São Paulo, a partir da década de 70, analisa as condicionantes de risco ambientais para a utilização pós-encerramento, os interesses do poder público e da população local na refuncionalização da área do Aterro Desativado de Vila Albertina, constatando que está previsto a recuperação ambiental e implantação de parques em áreas de aterros desativados nos próximos anos através da atuação conjunta de poder público e empreendedores privados.