Análise econômico-energética de utilização de resíduo industrial florestal para geração de energia térmica: um estudo de caso - Dal Farra, Fernanda Cristina Pierre [UNESP] (2004)
O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo determinar o potencial de geração de energia a partir do aproveitamento de resíduos industriais como casca e pó de madeira em uma indústria do setor florestal, que produz painéis de madeira aglomerada, localizada no município de Botucatu, Estado de São Paulo e determinar a viabilidade econômica da aquisição de um equipamento para geração de energia térmica a partir destes resíduos. Esta alteração de processo tem como finalidade gerar economias na aquisição de insumos energéticos adquiridos no mercado e contribuir para a expansão da base de geração de energia da indústria. Os dados para a quantificação dos resíduos gerados no processo industrial, disponíveis para fornecimento de energia térmica na empresa, foram coletados junto à empresa analisada e, a partir de amostras coletadas em julho de 2002, o poder calorífico dos resíduos casca e pó de madeira foi determinado junto ao Laboratório do Departamento de Física e Biofísica do Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu/SP. Como o aproveitamento destes resíduos demanda a alteração do sistema de troca de calor, foram descritos o sistema de troca de calor existente e a proposta de alteração deste sistema, que pode funcionar à base de diferentes proporções de resíduos industriais (casca e pó de madeira), além da necessária aquisição de cavaco de costaneira, para aumentar a eficiência do processo de combustão de resíduos. Para a determinação do potencial de geração de energia foi utilizado o conceito de poder calorífico em duas condições de uso para o novo sistema de troca de calor: a alternativa de uso 1, que utiliza as seguintes proporções de resíduos: 50% de casca e 50% de cavaco, e a alternativa de uso 2, que utiliza a seguinte proporção de energia por resíduo: 30% da casca, 30% do cavaco e 40% do pó. Para a análise econômica...