Espectro de gotas e deriva de diferentes formulações dos herbicidas 2,4-D e Glyphosate aplicadas com pontas de jato plano com e sem indução de ar - Moreira, Caio Alexandre Ferreira [UNESP] (2016)
A correta aplicação de produtos fitossanitários resulta em minimização de perdas, e mitigação de danos ambientais. A busca por uma operação de aplicação otimizada tornou a mistura em tanque de produtos fitossanitários uma prática comumente utilizada em todo o mundo. Entretanto, a mistura em tanque pode resultar em alterações físicas na calda, interferindo no espectro de gotas e no risco de deriva. Técnicas para redução de deriva devem ser utilizadas neste processo, especialmente na aplicação de herbicidas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o espectro de gotas e o potencial de deriva gerado por caldas contendo os herbicida 2,4-D e glyphosate em diferentes condições de misturas, aplicadas com duas pontas diferentes. Em uma formulação composta de herbicida 2,4-D sal colina incluindo uma tecnologia para redução da deriva. Esta formulação foi comparada a uma formulação convencional de 2,4-D sal dimetilamina (DMA) de maneira isolada e em pré mistura com glyphosate (sal potássico e sal dimetilamina) e uma mistura pronta (2,4-D sal colina + glyphosate sal dimetilamina). Para isto foram comparados vinte tratamentos, sendo cada tratamento representado por uma calda, constituídas das misturas ou não entre os herbicidas. As avaliações dos tratamentos foram realizadas em dois experimentos. O primeiro pulverizado com uma ponta de jato plano de uso estendido (Teejet XR 11002) e outro com uma ponta jato plano de indução de ar (Teejet AIXR 11002). A pressão de trabalho foi de 280 kPa para as duas pontas. O Diâmetro Mediano Volumétrico (DMV) e o percentual de gotas menores do que 105 µm (V105) foram obtidos a partir de um sistema automático de análise de partículas (VisiSizer/Oxford Lasers Ltd/UK). O índice de deriva (ID) foi determinado em túnel de vento operando com vento de 2,5 m s-1, observando-se a deriva a 2 metros de distância das pontas. Todos os resultados foram comparados pelo Intervalo de Confiança para diferenças entre as médias a 95 % de probabilidade (IC95%). Tanto para a ponta de pulverização XR quanto para a ponta AIXR, as formulações contendo 2,4–D colina com a tecnologia para redução de deriva, aplicadas de forma isolada ou em misturas com glyphosate (sal potássico e sal dimetilamina), aumentaram o DMV e diminuíram o %<105 e ID, reduzindo o potencial de deriva comparado a formulação convencional de 2,4-D sal dimetilamina aplicada de forma isolada e em mistura com glyphosate (sal potássico e sal dimetilamina). Este comportamento se repetiu para a mistura pronta de 2,4-D sal colina + Glyphosate sal dimetilamina comparado misturas em tanque convencionais contendo 2,4-D sal dimetilamina com glyphosate (sal potássico e sal dimetilamina). As formulações 2,4-D colina e 2,4-D sal colina + Glyphosate sal dimetilamina aplicadas com a ponta AIXR comportam-se como uma Técnica de Redução de Deriva (TRD) comparado a formulação convencional de 2,4-D dimetilamina.