Irony and reader in The Screwtape Letters by C. S. Lewis - Scutari, Pâmela Rodrigues (2020)
Este estudo analisa a interação interpretativa entre ironia e leitor na ficção satírica The Screwtape Letters, de C. S. Lewis. Partimos do nível afetivo da ironia presente nas cartas do demônio Screwtape, e utilizamos as noções de cooperação interpretativa e funções da ironia de, respectivamente, Umberto Eco e Linda Hutcheon, para, então, discutir a hipótese de que a inversão irônica que estrutura a obra de Lewis não apenas veicula ideias consideradas importantes, em tempos de guerra, pelo autor, mas também gera seu efeito cômico. Assim, a análise de elementos textuais e contextuais que a constituem e refletem a fé cristã e criatividade ficcional de C. S. Lewis revelam que, uma vez que a inversão irônica é inferida e avaliada pelo leitor a partir de seus movimentos cognitivos e do grau de afetividade em relação às funções irônicas daquela, The Screwtape Letters tem proporcionado uma perspectiva Cristã (por meio de inversão) e fruição literária à comunidade leitora de C. S. Lewis desde sua publicação semanal.