Influência da mastite clínica causada por diferentes patógenos nos índices reprodutivos de vacas leiteiras e na resposta de proteínas de fase aguda. - Dalanezi, Felipe Morales [UNESP] (2019)
A mastite bovina é responsável por grandes perdas econômicas na bovinocultura de leite, além de aspectos de saúde pública que devem também ser considerados. Animais com mastite clínica ou subclínica apresentam diversas alterações reprodutivas. No primeiro artigo da tese, os resultados obtidos demonstraram que a mastite causada por patógenos maiores (20,1%) ou por gram-negativos (15,4%) levaram a queda na taxa de prenhez na primeira inseminação comparado com o grupo controle (32,6%). Foi observado maior taxa de perda gestacional para os grupos de patógenos maiores (22,2%) e gram-negativos (30,1%) comparados com o controle (12,8%). Foi observado diferença entre todos os grupos para o número de dias em aberto. O grupo controle apresentou o menor intervalo (126,5 dias) seguido pelo grupo patógenos menores (162,0 dias) e pelo grupo de patógenos maiores (175,1 dias). Comportamento similar observado para patógenos gram-positivo (172,7 dias) e patógenos gram-negativos (191,1 dias). Portanto, é importante controlar a mastite em rebanhos leiteiros e, para tanto, o diagnóstico é uma etapa importante. Diferentes proteínas de fase aguda foram descritas como bons biomarcadores para o diagnóstico da mastite. No segundo artigo da tese, foi observado que diferentes patógenos podem alterar a liberação de proteínas de fase aguda no leite. Bactérias que causam inflamações mais graves (E. coli e Klebsiella pneumoniae) levaram maior concentração das APP. Patógenos que causam infecções crônica (Streptococcus ambientais Staphylococcus aureus, Mycoplasma spp.) levaram a concentrações intermediarias das APP Micro-organismos que causam mastite menos graves (Staphylococcus coagulase negativa e Enterococcus spp.) levaram a menores concentrações das APP. Hp, AGP e CRP apresentaram correlação forte, positiva e significativa.