Elaboração de um indicador de conservação ambiental para bacias hidrográficas - Morais, Maria Cintia Matias de [UNESP] (2017)
A percepção da importância da preservação e dos cuidados na utilização e racionalização da água tem aumentado a partir do momento em que se nota que este é um recurso finito, com custos elevados para tratamento e recuperação. Diversas fontes podem causar a poluição e o comprometimento de corpos hídricos, como efluentes domésticos, industriais e escoamento superficial agrícola e urbano. No Estado de São Paulo o sistema de gestão relacionado aos recursos hídricos é dividido em 22 unidades de gerenciamento, denominadas Unidades de Gerenciamento dos Recursos Hídricos (UGRHI). Desta forma, esta pesquisa teve por objetivo estudar uma dessas unidades em termos da relação do uso do solo e cobertura vegetal com a qualidade de seus recursos hídricos. Foi escolhida a sub bacia do rio Una, por se tratar de uma importante bacia pertencente ao sistema da UGRHI do Sorocaba-Médio-Tietê e por possuir poucos estudos relacionados à interferência do uso do solo e cobertura vegetal, além de ser um dos mais importantes rios que formam um reservatório de água responsável pelo abastecimento de mais de 600 mil pessoas na região. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto para análise de mapas temáticos relacionados ao uso do solo e cobertura vegetal, bem como coletas em campo para obtenção de índices de qualidade da água. Por fim, gerou-se uma metodologia de integração dos resultados obtidos a partir do mapeamento e dos índices de qualidade da água e determinou-se, no âmbito das ciências ambientais, como o uso do solo e cobertura vegetal da bacia do Rio Una interferem na qualidade hídrica e acredita-se que os resultados possam contribuir com mecanismos e propostas de planejamento e gestão da área.