Mistura de praguicidas em baixas doses: verificação de desregulação endócrina em ratos Lewis machos - Martinez, Meire França [UNESP] (2008)
O presente estudo objetivou avaliar o potencial de desregulação endócrina de uma mistura de cinco praguicidas, fornecidos a ratos Lewis macho via ração em nível de seus NOELs. Os praguicidas estudados foram encontrados pela ANVISA em tomates à disposição do consumidor brasileiro. Os animais foram distribuídos em 8 grupos de acordo com a ração experimental, da seguinte maneira: Grupo 1 - ração basal, sem contaminantes; Grupo 2 (“Baixas doses”, praguicidas adicionados à ração em nível de seus respectivos NOELs) - diclorvós 0,23 mg/kg, dicofol 0,22 mg/kg, endosulfan 0,6 mg/kg, dieldrin 0,025 mg/kg, permetrina 5,0 mg/kg; Grupo 3 (“Doses efetivas”, correspondentes aos respectivos LOEL/LOAEL) - diclorvós 2,3 mg/kg, dicofol 2,5 mg/kg, endosulfan 2,9 mg/kg, dieldrin 0,05 mg/kg, permetrina 25,0 mg/kg e Grupos 4 a 8 (controles positivo) - rações contendo cada praguicida separadamente, em concentrações correspondentes aos seus respectivos LOEL/ LOAEL. Os animais foram sacrificados no final da 8ª. semana de tratamento. O modelo utilizado permitiu verificar que os praguicidas estudados, individualmente ou em misturas em “doses baixas” e em “doses efetivas”, provocam alterações variadas na próstata, testículos e fígado. No entanto, a mistura “baixas doses”, constituída com os praguicidas em nível de seus NOELs, não diferiu, grosso modo, dos efeitos verificados com a mistura “doses efetivas”, em que os praguicidas foram adicionados em níveis de LOEL/LOAELs. Questões de delineamento, como idade dos animais e duração do experimento, podem ter influenciado os resultados, reduzindo a magnitude e significância das alterações encontradas.