Retalho de padrão axial da artéria glútea cranial: estudo cadavérico e clínico - Estrada, Cristhian Vargas [UNESP] (2023)
A cirurgia reconstrutiva ou reparadora tem como objetivo restaurar uma estrutura anatômica, retornando sua função no organismo, sendo alcançada por meio da implementação de técnicas de reconstrução tecidual. A utilização de retalhos de padrão axial são as opções mais utilizadas na reparação de grandes defeitos cutâneos, porém, é necessária a identificação de novos angiossomas que permitam a reparação de grandes lesões cutâneas em membros pélvicos, por existirem poucas opções de retalhos de padrão axial para a reconstrução desta área. Objetivou-se avaliar a viabilidade do retalho de padrão axial da artéria glútea cranial em cães. O protocolo experimental foi desenvolvido nas instalações do Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” da FCAV – Unesp, Jaboticabal, no estado de São Paulo, Brasil. O estudo foi divido em três etapas: a primeira foi a identificação e caracterização anatômica das artérias glúteas na região dorso-sacra em cadáveres de cães, seguido da descrição da técnica cirúrgica do retalho de apadrão axial da artéria glútea cranial em cadáveres cães; a segunda etapa foi a descrição da técnica cirúrgica do retalho de padrão axial da artéria glútea cranial em ratos e a última etapa correspondeu à descrição da técnica cirúrgica em cães in vivo, para correções de grandes lesões na região lateral e proximal do membro pélvico. Estes dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), em um desenho inteiramente casualizado, com medidas repetidas, e posteriormente comparados por testes estadísticos (p<0,05). Como resultados foi possível realizar a identificação da artéria glútea, obtendo ótimos resultados na sua implementação em ratos e em cães. Podese concluir que o retalho de padrão axial é uma boa técnica a se implementar para reconstrução de membros pélvicos.