Faixas de condutividade elétrica no desenvolvimento e características físico-químicas de pimentão pé-franco e enxertado - Silva, Jéssica Danila [UNESP] (2017)
O pimentão é uma das hortaliças brasileiras de maior expressão, que em virtude de seu alto valor de comercialização está sempre empregando novas tecnologias de manejo que possam aprimorar a eficiência das técnicas de cultivo, reduzindo custos de produção e incrementando a produtividade e qualidade. Uma das principais ferramentas para o monitoramento da evolução dos processos de salinização apresenta-se como a aferição da condutividade elétrica (EC) do solo e/ou substrato. O conhecimento da composição química da solução do solo e/ou substrato é de extrema importância, uma vez que determinadas concentrações salinas são capazes de provocar distúrbios funcionais e metabólitos, bem como redução do potencial total de água no solo e/ou substrato e consequentemente, alterações sobre a disponibilidade de nutrientes para a cultura. Assim, foram avaliadas três faixas de condutividade elétrica sob as condições pé-franco e enxertado para os híbridos Anabell, Cida, Don Santino, Magali, Melina e El Jefe, conduzidos em substrato. Este trabalho foi composto por seis experimentos, conduzidos em ambiente protegido, na Estação Experimental Sakata, pertencente à Sakata Seed Sudamérica, Bragança Paulista/SP. O delineamento experimental para cada material genético utilizado foi um fatorial 3 x 2 (três faixas de condutividade elétrica (1,0 - 2,0; 2,5 - 3,5 e 4,0 - 5,0 dSm-1) e duas condições: pé-franco e enxertado) com quatro repetições, sendo cada parcela composta por cinco vasos com uma planta cada. As características avaliadas foram: altura de plantas; diâmetro do caule; número de frutos fixados por planta; número de frutos colhidos por planta e massa fresca média de frutos. As características físico-químicas avaliadas foram sólidos solúveis; pH; acidez total; açúcar redutor e ácido ascórbico. Nas condições avaliadas conclui-se que as melhores condições de desenvolvimento estão nas faixas de 2,5 – 3,5 dSm-1 para os híbridos Magali enxertado, Melina e pimenta El Jefe e 4,0 – 5,0 dSm-1 para os híbridos Anabell pé-franco, Cida enxertado e Don Santino pé-franco. As características físico-químicas relacionadas a qualidade de frutos sofreram pouca influência dos tratamentos, apresentando dados semelhantes aos descritos pela literatura existente referente a cada análise.