Isótopos estáveis de C 'INPOT13C'/'INPOT12C'C e N 'INPOT15N'/'INPOT14N'N na rastreabilidade de farinhas de origem animal em frangos de corte alimentados com ração contendo levedura de cana-de-açúcar - Kanayama, Juliana Spanguero [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi verificar se a inclusão de levedura de cana-de-açúcar (LC), em níveis comumente utilizados pela indústria na alimentação de frangos de corte, interfere na rastreabilidade da farinha de carne bovina (FC) e da farinha de vísceras de aves (FV), utilizando a técnica de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio no músculo peitoral (Pectoralis major). Foram utilizados 325 pintainhos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em treze tratamentos, com 25 aves cada, sendo uma dieta controle a base de milho e soja e os demais tratamentos com inclusões de 1, 2, 4 e 6% de FC, FV e LC. Para a análise da razão isotópica (13C/12C e 15N/14N), expressa em delta per mil (δ‰), aos 42 dias de experimento, foram separadas ao acaso 6 aves (n=6) por tratamento e abatidas para a coleta do músculo peitoral. O tratamento com inclusão de 6% de levedura diferiu do tratamento controle, mas não diferiu dos tratamentos com inclusão de 2, 4 e 6% FC e 4 e 6%FV. A levedura em rações a base de milho e soja pode interferir na rastreabilidade das farinhas de origem animal na alimentação de frangos de corte, em níveis a partir de 6% de inclusão.