Um estudo exploratório de iniciativas de sustentabilidade ambiental em algumas empresas prestadoras de serviços logísticos no Brasil - Froio, Patricia Jacomini [UNESP] (2017)
A busca pela sustentabilidade tem sido um tema debatido entre gestores e acadêmicos em todo o mundo. Atividades econômicas são geradoras de impactos ambientais resultante de suas operações, incluindo o setor das empresas de logística. Este tema tem atraído considerável atenção da comunidade científica internacional, entretanto, estudos sobre o tema no Brasil são incipientes. Nesta pesquisa foi realizada uma revisão estruturada da literatura que mapeou iniciativas verdes realizadas apenas por empresas Prestadoras de Serviços Logísticos (PSLs) e classificadas como internas e externas à organização em forma de um framework. Nesse contexto e de acordo com o estado-da-arte do campo de pesquisa apontado, o objetivo desta pesquisa foi de identificar iniciativas de sustentabilidade ambiental praticadas por algumas empresas PSLs brasileiras, e analisar a abrangência da realização das iniciativas. O método de pesquisa escolhido foi um estudo exploratório, com questionário semiestruturado, e coleta de dados do tipo survey. Com apoio do software NVivo10 foi possível entender as empresas estudadas, uma vez que facilitou as análises permitindo planejar e classificar informações oriundas de outras três questões abertas compostas no questionário, e pesquisar padrões nas respostas dos respondentes. Os resultados das análises indicam que as empresas respondentes têm realizado diversas ações a favor da sustentabilidade ambiental, entretanto algumas delas de forma pouco abrangente. A maior parte das iniciativas realizadas no contexto analisado são intraorganizacionais, quando comparada as interorganizacionais.