Atividade antimicrobiana de actinobactérias isoladas de formigas Attini (Hymenoptera: Formicidae) - Mendes, Thais Demarchi [UNESP] (2010)
As formigas da tribo Attini apresentam como hábito comum o cultivo de fungos Basidiomicetos, com os quais mantêm uma associação simbiótica permanente e obrigatória. Para proteger o ninho da infecção pelo parasita Escovopsis spp. as formigas adotaram diversos mecanismos, entre eles a associação com a actinobactéria simbionte, Pseudonocardia spp. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de actinobactérias isoladas da cutícula de formigas Attini. Na primeira parte do trabalho foi avaliada a atividade antagonista de actinobactérias isoladas de Trachymyrmex spp. sobre o parasita Escovopsis sp. e outros microfungos isolados de jardim de fungo. Admite-se que a bactéria simbionte pertença ao gênero Pseudonocardia, porém, mostramos neste trabalho que outras actinobactérias não-Pseudonocardia também estão presentes na cutícula destas formigas. Foram isoladas 38 estirpes de actinobactérias e todos apresentaram atividade inibitória sobre pelo menos uma das estirpes de Escovopsis sp. Os resultados mostraram ainda que actinobactérias não-Pseudonocardia apresentaram maior nível de inibição sobre o parasita. Contrariando a hipótese de que Pseudonocardia spp. produzem antifúngicos que atuam especificamente sobre Escovopsis spp., duas estirpes identificadas como do gênero Pseudonocardia, também apresentaram atividade sobre os microfungos. Num segundo momento, extratos das actinobactérias foram avaliados quanto à atividade antibacteriana e anti-Candida. Dentre os que apresentaram melhores resultados, o extrato do cultivo da estirpe ARTD080903-03A foi selecionado para estudos de isolamento e identificação do composto ativo. Esta estirpe foi identificada, por seqüenciamento da região 16S do rDNA, como uma possível nova espécie do gênero Streptomyces. Do extrato do meio de cultivo desta estirpe, foi isolada a antimicina rara Urauchimicina...