Desenvolvimento na indústria de acumulação de energia em baterias chumbo-ácido: processos alternativos de recuperação de chumbo - Chacón Sanhueza, Abel Edmundo [UNESP] (2007)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de dois métodos alternativos para recuperar chumbo. Fusão Alcalina e Eletrohidrometalúrgico. Ambos oferencem a possibilidade de recuperação de outros elementos químicos normalmente perdidos nas escórias. Partindo-se de matérias primas como sucata de baterias chumbo-ácido, resíduos e outras fontes contendo chumbo, a taxa de recuperação foi de 92% a 99% em chumbo com pureza de 99,74%, quando utilizado o método da Fusão Alkalina. Esta taxa foi de 94% em chumbo de 99,99% de pureza, quando empregado o processo Eletrohidrometalúrgico. Cumpre ressaltar que os resíduos gerados por estes métodos são da ordem de 6% a 10% e estão em uma forma química que permite a recuperação de outros metais. Pelo processo convencional (pirometalúrgico), a taxa de recuperação foi de 90% em chumbo com pureza de 98,5% com quantidade de resíduo que chega a 25% do chumbo total produzido e cuja composição obriga o descarte em aterros classe 1. Este trabalho também desenvolve um método para a obtenção de um aditivo que assegura a formação de massas ativas eficientes para placas de baterias chumbo-ácido. O aditivo, à base de sulfato tetrabásico de chumbo (4BS), proporcionou maior reversibilidade ao longo dos dois ciclos, sendo que o tempo de vida útil da bateria dobrou e a quantidade de baterias rejeitadas diminuiu 10% para menos do que 0,5%. Estes índices vêm sendo mantidos durante dois anos em uma empresa do estado de São Paulo, que produz 1000 baterias por mês. Além disso, foi desenvolvido um lacre à base de chumbo que ao ser utilizado nos vasos das baterias durante a sua formação, suprimiu em 97,5% o arraste do ácido sulfúrico para a atmosfera. Finalmente, foi elaborado um processo para tratamento de efluentes liquidos que gera gesso como subproduto e possibilita a reutilização...