Práticas pedagógicas de professores no ensino de Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental e a resolução de problemas - Lima, Simone Marques [UNESP] (2017)
O presente trabalho teve por objetivo investigar e analisar como se configuram as práticas pedagógicas de professores no ensino da Matemática nos anos escolares iniciais no contexto didático da Resolução de Problemas. Outro aspecto investigado e analisado foi o discurso dos docentes acerca de suas ações pedagógicas, o que acreditam dominar a respeito dos conteúdos da Matemática e dos recursos didáticos empregados na Resolução de Problemas. Oito professores que atuam no ensino de Matemática no 4º e 5º ano do Ensino Fundamental, em duas escolas da rede municipal de Marília-SP, foram convidados a participarem do estudo como sujeitos da pesquisa. A investigação utilizou de uma abordagem qualitativa interpretativa, cujos procedimentos foram a observação, a entrevista semiestruturada e a análise de documentos. O estudo tem como base teórica fundamental a Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky e colaboradores, mas vale-se também de estudiosos da Educação Matemática. O desdobramento das análises apontam que na prática pedagógica dos professores investigados perpetua-se uma prática formal, comportamentalista, que adota procedimentos didáticos e metodológicos marcados pela repetição e pela memorização. Aspectos estes recorrentes nas posturas que exigem reformulação conceitual do que vem a ser o trabalho pedagógico com a Matemática, como é o caso da metodologia de Resolução de Problemas.