Educação a distância no neoliberalismo: a precarização real do trabalho docente virtual - Bellinaso, Filipe [UNESP] (2024)
Ao longo das últimas décadas ocorreram na morfologia do trabalho docente um conjunto de transformações que proporcionaram a ampliação da acumulação do capital e uma contínua precarização do trabalho. Nesse sentido este trabalho tem como objetivo analisar se há e como se dá o processo de precarização do trabalho docente na Educação a Distância (EaD), buscando compreender a relação entre essa modalidade de ensino, o neoliberalismo e a nova morfologia do trabalho docente. Devido as suas especificidades o trabalho docente em alguma medida resistiu a essas transformações, não de forma ilesa, mas de maneira mais lenta e gradativa. Nesse sentido a ascensão da educação a distância (EaD) marcou uma etapa de aceleração dos impactos da nova morfologia do trabalho que intensificou o processo de precarização da categoria. Diante desta problemática utilizou-se do materialismo histórico-dialético e de um amplo suporte bibliográfico e documental, para evidenciar como a EaD se estabelece como importante ferramenta para o processo de neoliberalização da educação, assim como contribui também para o avanço da nova morfologia do trabalho em contextos neoliberais, resultando em um aprofundamento do processo de precarização da profissão docente. Percebe-se sua manifestação através de uma intensa divisão do trabalho, da geração de desemprego, da redução da atividade a um “bico”, da fragmentação da classe, da simplificação do trabalho, do prolongamento e intensificação da jornada de trabalho, entre outras facetas problematizadas ao longo desta tese. A partir da problemática em análise e dos instrumentos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético conclui-se que a modalidade EaD se estabelece como um mecanismo de aprofundamento da precarização real do trabalho docente virtual.