Experiência estética interacional imersiva: visitas virtuais a museus no contexto da sociedade midiatizada - Carvalho, Aline Lisangela da Silva Galvani [UNESP] (2025)
Esta investigação busca explorar a experiência estética a partir da imersão dos visitantes com a cultura midiatizada nos museus virtuais de arte do MASP e da Pinacoteca. Para tanto, são observadas as interações sociais entre os seguidores do Instagram dos museus citados, visando compreender as mediações que motivaram a partilha sensível dos sujeitos em ambientes digitais, sendo esta parte da análise estendida a visitas em seus respectivos websites. Neste estudo, é utilizado o conceito de “museus virtuais” segundo a autora Diana Farjalla Correia Lima, e sua interpretação sobre a representação virtual do museu físico no ciberespaço. A análise, elaborada com base nos estudos sobre as mediações de Jesús Martín-Barbero, se apoia nos diálogos sobre midiatização de Muniz Sodré e José Luiz Braga, com o cuidado de focalizar os efeitos coletivos da sociedade em rede. Refletimos sobre a otimização das técnicas de reprodução da imagem de obra de arte, a partir de uma leitura contemporânea da proposição sobre a perda da aura de Walter Benjamin, e sobre a possibilidade de algo como a recomposição da aura nas artes em formatos digitais a partir de Renata Cardozo Padilha. Trabalhamos as noções de afetação e reconhecimento analisados pela hermenêutica de Paul Ricouer e Hans-Georg Gadamer, uma percepção relacional explorada também pelo olhar estético-político de Jaques Rancière. As autoras Maria Isabel Roque, Marília Xavier Cury e Tereza Cristina Scheiner e suas interpretações sobre a ludicidade dos museus virtuais trazem uma visão mais sensível para o contato remoto com a arte. Os enredamentos entre a imagem digital, suas fruições e os novos paradigmas estéticos de Liráucio Girardi Junior são oportunos ao refletir sobre a experiência estética, discursada anteriormente por John Dewey. Tais conceitos são revisitados e ocasionalmente associados a outros autores, durante a fase de análise de dados dessa pesquisa.