Distribuição e logística reversa de livros didáticos no Brasil: avaliação e estudo de caso - Ribas, José Antonio [UNESP] (2023)
De acordo com os dados estatísticos do Programa do Livro vinculado ao Governo Federal através do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do Ministério da Educação, foram distribuídos em média no triênio (2018, 2019 e 2020) aproximadamente 145 milhões de livros em toda rede pública de ensino brasileira. A cada conclusão do período de utilização (validade 3 e 4 anos), os livros que sobram na escola não podem mais ser utilizados pela comunidade escolar, ficando sob a responsabilidade da Direção de cada unidade escolar, aguardando a devida destinação, inclusive as despesas de retorno. Os livros didáticos em desuso, ou com validade vencida, ficam armazenados temporariamente nas dependências da escola, muitas vezes em corredores e outros espaços inadequados, aguardando a destinação correta e devem ser preferencialmente destinados ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo – FUSSESP, que arrecada anualmente cerca de 50 toneladas de papel vindo das secretarias, autarquias e fundações do Estado de São Paulo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a logística reversa desse material didático descartado pela rede pública de ensino. Para isso foi realizado um estudo de caso nas Escolas Técnicas Estaduais (ETECs) do Centro Paula Souza (CPS) na região de Sorocaba SP, onde foi realizado um comparativo entre, as distâncias das unidades escolares estudadas até o FUSSESP da cidade de São Paulo, e o Fundo Social de Solidariedade do Município de Sorocaba, e uma Cooperativa de reciclagem instalada na cidade, visando a redução de custos e dos impactos ambientais. Foi possível estimar que a destinação desse material para cidade de Sorocaba reduz 71,6% das emissões de gases de efeito estufa da Etec da Cidade de Piedade, considerada a mais distante da cidade de São Paulo, e 35,8% das emissões da Etec da cidade de São Roque, considerada a mais próxima da capital do estado, além de diminuir 60% o custo do transporte desses livros. Portanto, o processo atual da logística reversa dos livros didáticos, pode ser aprimorado com a supervisão do CPS, em função do aceite da entidade de Sorocaba escolhida, para receber esses materiais na forma de doação.