Hemograma e perfil bioquímico de bezerros neonatos da raça Holandesa tratados com ferro suplementar - Franciosi, Camila [UNESP] (2010)
O presente estudo teve como objetivos avaliar a influência do tratamento com ferro suplementar no hemograma e no perfil bioquímico de bezerros neonatos da raça Holandesa, estabelecer um protocolo de tratamento com ferro suplementar com intuito de controlar a ocorrência de anemia ferropriva nesses animais e avaliar os componentes da secreção láctea fornecida aos bezerros. Para isso, foram constituídos cinco grupos experimentais, compostos por oito bezerros cada, que foram submetidos à aplicação por via intramuscular de: 5 mL de solução fisiológica estéril (Grupo 1); 5 mL de ferro dextrano 10%, no quinto dia de idade (Grupo 2); 5 mL de ferro dextrano 10%, no quinto e no vigésimo dia de idade (Grupo 3); 5 mL de ferro dextrano 10% no quinto e no trigésimo dia de idade (Grupo 4); 5 mL de ferro dextrano 10% no quinto, no vigésimo e no quadragésimo quinto dia de idade (Grupo 5). Foram coletadas amostras de sangue e de leite logo após o nascimento e aos 5, 10, 20, 30, 60 e 90 dias de idade, para a realização de exames hematológicos, bioquímicos e fracionamento eletroforético das proteínas. Os resultados mostraram que o teor sérico de ferro e de lactoferrina e o eritrograma foram positivamente influenciados pela administração de ferro suplementar, sem, no entanto causar nefrotoxicidade ou hepatoxicidade, sendo o protocolo mais efetivo aquele em que os animais receberam três aplicações de ferro suplementar (Grupo 5). Também foi possível concluir que as concentrações dos componentes da secreção láctea fornecida aos bezerros foram muito maiores no colostro, em comparação com àquelas do leite integral, sugerindo que o leite pode possuir quantidade de nutrientes, principalmente de minerais, menor do que aquela necessária para o neonato