Comportamento geotécnico de mistura RCC-Solo arenoso sob diferentes graus de compactação - Lima, Naiara de [UNESP] (2023)
A expansão urbana gera grande quantidade de resíduos de construção civil (RCC) diariamente, onde a maioria é descartada de modo inadequado, transformando-se em um problema socioambiental de difícil solução. No Brasil, milhões de toneladas de RCC são produzidos por ano e embora exista diretrizes específicas do Conselho Nacional do Meio Ambiente para a gestão correta desses resíduos, grande parte dos municípios do país não fazem o descarte corretamente e não aproveitam os resíduos para aplicação em obras de engenharia. Este trabalho tem como objetivo estudar a influência da mistura RCC/solo (sendo 50% de RCC reciclado como agregado miúdo), na compressibilidade de um solo arenoso tendo em vista utilizá-lo em aterros compactados. Para isto, foram realizados ensaios de caracterização e compactação, bem como ensaios edométricos convencionais e com controle de sucção e ensaios de curva de retenção de água. O solo e a mistura RCC/solo foram ensaiados com corpos de prova compactados com graus de compactação (GC) de 85% e 95% e desvio de umidade de 0% em relação aos parâmetros ótimos de compactação na energia normal. No tocante aos resultados obtidos, as curvas granulométricas demonstraram disparidade, devido ao percentual de pedregulhos que compõem o RCC, contudo, a mistura RCC/solo apresentou valores similares em sua composição equivalente. Quanto as massas específicas secas máximas houve pequena variação entre solo e a mistura RCC/solo (1,955g/cm³ e 1,945 g/cm³) e as umidades ótimas (10,6% e 11,1%). A diferença de variação de volume entre o solo e o RCC/solo compactados foi pequena, exceto para o solo compactado com GC de 85% que apresentou maior variação de volume que os demais resultados, apresentando comportamento colapsível, com isso o uso do RCC na mistura se mostrou viável como reforço para solos com graus de compactação mais baixos. Para o grau de compactação de 95%, o RCC/solo e o solo apresentaram comportamento compressivo similar. A mistura RCC/solo possui baixa capacidade de retenção de água, porém, significativa histerese entre as curvas de umedecimento e secagem. Diante dos resultados analisados o RCC misturado ao solo se apresenta com uma alternativa viável para uso como material de aterro na geotecnia, melhorando a condição de compressibilidade, colapsibilidade e compactação do mesmo.