Consciência socioambiental de professoras: um estudo a partir da Psicologia Histórico-Cultural - Doro, João Lucas Piubeli [UNESP] (2022)
Os problemas ambientais encontrados no mundo contemporâneo são complexos e não se limitam a apenas à uma perspectiva para a sua compreensão e intervenção. Se faz necessário o entendimento das raízes e das alternativas para contornar os entraves e as dificuldades que têm se colocado nas propostas e ações que têm sido implementadas no contexto mundial, regional e local. Entendemos que a compreensão da situação ambiental atual repousa na histórica relação estabelecida entre os humanos e mundo natural construída, em especial nos dois últimos séculos. Entende-se que uma alternativa importante e necessária para traçar um contorno mais próximo da realidade e contribuir para transformar as relações socioambientais predatórias e suicidas passam pela formação ou re(formação) da conscientização dos humanos a partir de trocas oportunizadas em trabalhos coletivos. Assim, primeiramente, esta pesquisa tem por objetivo identificar e analisar a ‘manifestação’ da consciência socioambiental de um grupo de nove professoras em um contexto de participação coletiva e de maneira remota em um projeto de pesquisa apoiado pela FAPESP Processo nº 2019/05701-3 com a perspectiva de trabalhar a educação ambiental em três grandes temáticas. As temáticas correspondem à Educação Ambiental, Emocional e Física. Segurança Alimentar e Nutricional, e por fim, Ciência Cidadã e estímulo ao voluntariado. Para compreender as manifestações da consciência socioambiental os encontros formativos do projeto citado se constituíram na principal fonte de dados. Para este nosso estudo, nos baseamos nos dados advindos: dos questionários, das apresentações de seminários e dos diálogos e discussão do livro “A última criança na natureza” de Richard Louv. Essa pesquisa do tipo qualitativa utilizou para análise de dados o referencial da Psicologia Histórico Cultural e unidades de análises foram realizadas. Os resultados nos indicam que o processo de formação proporcionou compreensão ampla e integradora de conhecimentos, até então esparsos, permitindo realizarem novas relações socioambientais em suas práticas pedagógicas. As manifestações mais evidentes deste processo de conscientização socioambiental, se deram, principalmente, em três professoras com indícios que apontam o desenvolvimento e emergência do sujeito ecológico. Espera que as professoras possam atuar a partir dessas novas concepções socioambientais intervindo em suas realidades. Entende-se que novos desdobramentos a partir dessa pesquisa devem ser realizados para buscar novas alternativas que contribuam para a ampliação de processos e procedimentos no sentido da transformação das arraigadas e nefastas relações socioambientais, ainda dominantes.