O desenvolvimento da ideia de proporcionalidade nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo sobre o projeto EMAI - Catena, Cláudia Elaine (2023)
O objetivo deste trabalho é investigar se e como o desenvolvimento da ideia de proporcionalidade é proposto no material didático do Projeto EMAI (Educação Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental), material didático adotado por toda rede pública estadual paulista, dada sua importância para a formação dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental e as várias aplicações deste conteúdo na realidade cotidiana, através de pesquisa documental e bibliográfica. O embasamento teórico se situou no contexto da Teoria dos Campos Conceituais de Gérard Vergnaud, além de interfaces com a Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky e colaboradores. Os resultados indicam que o material destinado ao aluno se limita ao campo do conhecimento empírico uma vez que a abordagem inicial desse material sobre o conceito de proporcionalidade se resume à apresentação de atividades. Já no material destinado aos professores são apresentadas algumas sugestões de encaminhamento das atividades propostas, que podem favorecer o desenvolvimento do conceito proporcionalidade, se forem organizadas de maneira que levem os alunos a atribuir sentido aquilo que estão aprendendo.