Avaliação do desempenho zootécnico de frangos de corte suplementados com probiótico a base de Bacillus - Constant, Danilo dos Santos [UNESP] (2018)
A utilização de probiótico na alimentação animal como forma de melhorar o seu desenvolvimento e evitando uso de outros aditivos com os promotores de crescimento que deixam substâncias residuais, o uso de microrganismos vivos benéficos a saúde tem se mostrado promissor na pecuária. Atualmente esse tipo de aditivo é de grande importância para a medicina veterinária e zootecnia melhorando os parâmetros de desempenho animal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os índices de desempenho em frangos de corte suplementados com probiótico na ração, em três diferentes fases de criação com um produto industrial composto por microrganismos do gênero Bacillus, O probiótico utilizado é constituído de 109 UFC/g de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis e 106 UFC/g de Bacillus amyloliquefaciens. Foram utilizados 202 pintos de um dia da linhagem Cobb500 durante 42 dias, com 2 tratamentos e 8 repetições cada, para cada fase (inicial, crescimento, terminação). Foi fornecida alimentação conforme exigência nutricional. Realizou-se a pesagem das aves, das trocas de ração e das sobras, com os dados, foi determinada a estatística dos índices de desempenho, conversão alimentar, consumo de ração e ganho de peso. Nas três fases avaliadas do desenvolvimento das aves, houve diferença no consumo de ração de forma positiva com 5,67% de redução por parte dos grupos com probiótico em todas as fases. O ganho de peso também foi satisfatório, com aumento de 4,10%, o mesmo aconteceu para a conversão alimentar com 9,92%. Conclui-se que experimentalmente, a utilização deste probiótico foi benéfico para as aves favorecendo em ganhos em todos os índices avaliados e em todas as fases.