Avaliação das placas Medartis® “reco trauma” reconstrutivas 2.5 (edição Suiça limitada) e 2.5 reco em ressecções de mandíbulas atróficas, sob análise de meio de elementos finitos - Guerra, Raphael Capelli [UNESP] (2021)
O objetivo do estudo foi a avaliação da resistência de placas reconstrutivas Medartis AG RECO TRAUMA 2.5 edição limitada em relação as placas do sistema 2.5 convencionais em modelos virtuais de mandíbulas atróficas por meio de elementos finitos. O estudo foi delineado através da aquisição de imagens de tomografia computadorizada utilizando banco de dados da Faculdade de Odontologia de Araraquara, FOAr UNESP e confecção de modelos virtuais 3D. Estes modelos virtuais foram confeccionados e divididos em 4 grupos (n=1): G1- Mandíbula Atrófica placa standard; G2- Mandíbula Atrófica placa Merdatis; G3- Mandíbula Atrófica com segmentação e placa standard; G4 - Mandíbula Atrófica com segmentação e placa Medartis. Realizadas análises lineares de forças aplicadas no eixo horizontal das mandíbulas atróficas, bem com a análise vetorial das forças de ação dos grupos musculares da mastigação, que por meio de elementos finitos aforam analisadas as forças de resistência e estresse nas interfaces placa/mandíbula para verificar o estresse do material por meio de elementos finitos. Observou-se que o design da placa pode influenciar na resistência da mesma, não tendo relação com sua espessura e que a largura da placa normalmente é a determinante para diminuição das forças de tensão.